bodu.com

发改部门公务员博客

正文 更多文章

加强旅游资源开发合作 促进流域经济共同发展

 长江沿岸地区旅游资源厚实、历史文化悠久,自然景观丰富多样,历史源远流长,文化沉淀厚重,融流域文化、都市文化、三峡文化、革命历史文化、旅游文化及宗教文化于一炉。加强区域旅游资源合作,推进长江流域旅游资源开发合作向纵深发展,促进长江流域经济共同发展。

    一、黄冈旅游资源得天独厚

    黄冈市位于湖北东部,大别山南麓,长江中游北岸、京九铁路中段,是人文荟萃之地和著名革命老区。黄冈现辖11个县市区、1.74万平方公里,总人口730万。黄冈市委市政府审时度势,确立了把旅游业作为富民兴市的重点战略举措施,依托得中独厚的区位交通优势,开发独具特色的旅游资源,全市上下形成了建设旅游强市的热潮。

    黄冈旅游资源丰富。一是名人。历史上孕育了三代中国佛教禅宗祖师(四祖、五祖、六祖)、三位影响人类文明的大科学家(毕升、李时珍、李四光)和三名出席中共一大的代表(董必武、陈潭秋、包惠僧)、诞生了两位国家主席(董必武、李先念)和200多名共和国开国将帅(林彪、王树声、韩先杨、陈再道、陈锡联、秦基伟等),还有熊十力、黄侃、闻一多、胡风等一大批鸿儒俊彦,以及杜枚、苏轼、李贽等众多客籍大文豪留下的大量名篇胜迹。二是名寺。全市始建于明代以前的寺庙有20多座,其中四祖寺、五祖寺在中国佛教史上地位之突出不让少林。三是名遗址。有新石器时代卵石摆塑龙,赤壁之战,佛教禅宗衣钵相传,英山毕升墓,苏轼谪居黄州,李时珍陵园等历史遗址,有中共早期活动驻点、黄麻起义、红四方面军成立、新四军中原突围、刘邓大军千里跃进大别山等留下的革命圣迹。四是名山水。黄冈属大别山区,大别山腹地自然风光集雄、奇、险、幽于一体,主峰天堂寨海拔1729,号称“中原第一峰”,龙潭河谷被誉为“华中第一谷”,还有10多家国家级和省级森林公园。五是名特产。黄冈地理和气候条件适宜多种植物的生长和培育,名优特产比比皆是。著名的有古代列朝廷贡品的茧丝绸、英山茶叶、蕲春四宝(蕲蛇、蕲龟、蕲竹、蕲艾);有曾在巴拿马国际博览会上获金牌的黄梅挑花、浠水安息香、黄冈名晒烟、武穴章水泉竹器、英山桔梗和余正泰粉丝;罗田是全国板栗第一县,英山是全国名茶基地县,蕲春是全国著名的药市和中药材之乡;还有北部山区品种众多的“绿色食品”山野菜。黄冈不仅有丰富的物产,而且有丰富的精神产品。这里是黄梅戏的故乡,有国家命名的诗词之乡、楹联之乡、农民绘画之乡,有夺取国际中学生数、理、化奥赛金牌总数列全国第一的黄冈中学。

    黄冈旅游日新月异。 全市红色旅游、绿色生态、古色文化旅游、绿色生态、古色文化旅游三大产品初具雏形,已基本形成了大别山生态旅游线、红色革命传统旅游线、佛教文化旅游线、名人文化旅游线、李时珍医药保健和溶洞探险等5条精品旅游线路。全市现有可供接待游客的景区(点)123家,国家质量等级旅游景区5家,旅游商品定点生产企业3家,旅行社53家,星级饭店26家,其中三星级7家,设有旅游院系的大专院校2所,中专1所,职高5所。全市已基本形成了以“食、信、行、游、购、娱”等要素为主体,其它关联产业为支撑,并具有一定规模和水平的旅游产业体系。2006年,全市共接待国内外游客350万人次,创旅游收入14.8亿元。

    二、长江沿岸旅游经济协作优势

    (一)区位优势。黄冈东接安徽、北靠河南,南与江西九江和本省黄石、鄂州一江之隔,西与湖北省会武汉相邻,素有“吴头楚属”和“湖北东大门”之称。境内依傍一条黄金水道(长江),紧邻两座机场(武汉天河机场、九江机场),贯通三条铁路(京九铁路、合九铁路、京广联接线),飞架四座长江大桥(鄂黄大桥、黄石大桥、九江大桥以及规划中的沪蓉高速公路桥),纵横五条高速公路(沪蓉高速公路、黄小高速、江北高等级公路和即将兴建的武英、大广北高速公路),具有“承东启西、纵贯南北、得中独厚、通江达海”的区位优势。在中国经济坐标中,黄冈东连长三角,南接珠三角,西倚大三峡,北承大中原,是武汉城市圈的重要组成部分。以黄冈市区为中心,1小时车程内有1个特大城市(武汉)、3个中等城市(黄冈、鄂州、黄冈),总人口逾2000万,经济总量占湖北省二分之一以上。

    (二)特色景点优势。黄冈位于湖北东部,长江中游北岸,大别山南麓,境内山青水秀,人文资源丰富,拥有众多的国家级金字招牌。大别山、三角山、天台山、吴家山被评为国家级森林公园;李时珍陵园、七里坪革命遗址、四祖寺塔被列为全国重点文物保护单位;红安、麻城、罗田胜利、英山四座革命烈士陵园被列为全国重点红色旅游景区;龙感湖白头鹤保护区被列为国家级湿地自然保护区。还有享誉天下的毕升墓、东坡赤壁,五祖寺、红四方面军诞生地,董必武、李先念、陈潭秋、林彪故居遗迹、遗址。有国家3A级旅游区三家(东坡赤壁风景区、大别山薄刀峰风景区、三角山风景区);2A级旅游区两家(李时珍纪念馆、闻一多纪念馆);有省级农业旅游示范点两家(罗田县圣人堂农业观光区、英山乌云山茶叶公园)。

    (三)旅游接待优势。全市现有星级饭店26家,景区“农家乐”旅馆600多家,其中黄冈市有三星级饭店一家,二星级饭店两家,黄冈宾馆正在申报四星级,有一家四星级饭店正在建设之中,预计明年下半投入运营。旅游资源丰富的县市基本上都有1-2家三星级饭店。全市现有国内旅行社53家,其中黄冈市区25家,现有国家级导游员230人,景区景点导游560人。

    (四)旅游合作优势。

    1、政策优势。各级人民政府都将旅游业发展纳入国民经济和社会发展计划,逐年增加投入。在年度财政预算中,每年根据财力状况安排旅游发展专项资金,用于当地旅游公益设施的建设,重大旅游活动的组织和旅游项目的推介宣传。外商投资旅游风景区开发享受招商引资同等优惠政策。对星级旅游饭店用水、用电、用气等基础供给价格与一般生产型企业一致;星级饭店空气检测、环境检测按照下限收费。积极支持具备条件的旅游企业,拓展融资渠道,尽快做大做强。

    2、项目优势。黄冈市委、市政府已将旅游招商引资作为一项重要工作来抓,推出了一批资源独特、潜力巨大、市场广阔的旅游项目,如大别山生态旅游区、林彪故居、大崎山风景区、英山南武当山风景区、四祖,五祖佛教文化风景区等。

    三、联合开发长江流域旅游资源的战略构想

    黄冈市已在“十一五”计划中明确把旅游业作为新兴支柱产业,大力加快建设旅游强市,推进旅游兴市。总的思路是:立足旅游资源优势,面向旅游市场需求,按照“资源共享,统一规划,整体开发,突出特色”的原则,把资源开发、项目开发、产品开发、市场开发扭在一起抓,不断加速旅游产业社会化、市场化、网络化、开放化进程,力争三年打基础,五年成支柱,使黄冈尽快迈进长江沿岸中心城市乃至全国旅游优秀城市行列,实现从旅游资源大市向旅游经济强市的跨越。在联合开发长江流域旅游资源措施上,重点抓好六大战略举措实施。

    (一)坚持联合发展战略,统一制订旅游规划。长江沿岸中心城市经济协调会应尽快建立和完善旅游经合组织,在继续巩固发展长江流域旅游市场的基础上,组织编制长江沿岸中心城市旅游经济发展总体规划,将旅游资源开发工作放在长江沿岸中心城市经济和社会发展全局中统筹考虑,放到综合配置自然资源和社会资源的整体内考虑,放到各级政府工作的重点全面考虑,形成协调会引导,政府主导,部门配合,社会参与的大旅游发展格局。

    (二)坚持联合促销战略,共同打造精品名牌。旅游精品名牌,重在打造,贵在宣传。就黄冈而言,不仅要立足现有基础,积极联合协作区各成员单位,共同打造业已形成“一心五区”景区品牌,打造鄂豫皖苏区和黄麻起义革命圣地、大别山生态风光、黄州历史文化名城、红安将军县、蕲春县教授县、医圣之乡、英山毕升故里、禅宗祖庭、黄梅戏故乡等精品名牌;尤其要借助协调会旅游经合组织信息通便快捷以及旅游宣传网站等现代手段,加大宣传促销力度,精心包装,灵活组合,借机造势,借势造“市”,努力扩大黄冈旅游品牌的影响和知名度。

    (三)坚持旅游创新战略,努力提高经济质效。一是抓技术创新,坚持依靠科教兴市旅游,建立高起点、高标准的旅游科技产品;二是抓体制创新,大胆采用灵活机智的经营方式,不断推进旅游资源配置市场化;三是抓结构创新,把旅游总量扩张与结构优化有机结合起来,促进质量、规模协调发展;四是抓管理创新,不断优化旅游企业管理,努力提高旅游专业队伍素质,促进旅游事业健康发展。

    (四)坚持开放带动战略,加大引进协作力度。积极参与借助华中地区旅游市场,进一步加强与长江沿岸各城市之间的联合与协作,不拘一格地引进旅游开发资金、人才;用优惠的政策、优良的环境、优质的服务,吸引国内外大公司、大财团,尤其是著名旅游企业以独资、合资、参股、控股、兼并收购等形式,参与我市旅游资源开发和旅游企业重组,并积极寻求国内外投资经营者合资、合作组建跨地区乃至跨国旅行社或旅游集团。

    (五)坚持环境引导战略,不断优化旅游环境。要把不断优化环境作为发展旅游经济的关键措施,切实抓好旅游区的软硬环境建设。在硬环境上,优先抓好连接主要景区内的公路建设,做到“景随路转,路为景开”。进一步加强旅游宾馆饭店和景区通信、水电、安全、娱乐等配套设施建设,为游客提供良好的旅游生活条件。在软环境上,坚持政策兴旅,不断营造有利于旅游业发展的投资和经营环境,提高旅游服务水平,树立“窗口” 形象,培养公众的旅游意识,形成“人人都是旅游环境”的社会氛围。

    (六)坚持可持续发展战略,切实保护旅游环境。坚持旅游资源开发利用与节约保护并举,依法加强对风景名胜区和文物古迹的保护。依托名山胜水,发展生态旅游、绿色旅游,切实保护、美化自然环境,追求天人合一和资源永续利用,实现经济效益、社会效益和生态效益的协调统一。

    黄冈旅游资源开发前景广阔,特色旅游方兴未艾。我们热诚邀请长江沿岸各兄弟城市的领导和同志莅临黄冈观光旅游,投资兴业,共创新的辉煌!

 

分享到:

上一篇:黄冈市特色优势产业及重点项目情况

下一篇:苏轼向苏东坡转变

评论 (2条) 发表评论

  • 太阳花 (游客) : 真为家乡感到自豪!希望好好宣传发扬优势,争取经济快速健康发展,家乡人民都过上好日子!

    2008-01-31 15:26

发表评论
验证码