bodu.com

发改部门公务员博客

正文 更多文章

坚持科学发展,推进全民创业

坚持科学发展,推进全民创业

为建设富裕文明和谐的新黄冈而努力奋斗

中共黄冈市委书记刘善桥同志第三届党代会上的报告

(摘要)

   《报告》提出今后五年工作的指导思想:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,以改革、开放、调整、创新为动力,以全面推进党的建设新伟大工程为保证,继续按照“四抓”的总体思路,在更高层次上实施“五项战略”,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设,努力实现“三个提高、三个翻番、三个确保”的目标。

  ——三个提高:提高发展速度,提高综合实力,提高生活质量。

  ——三个翻番:生产总值翻番,财政收入翻番,规模以上工业户数和增加值翻番。

  ——三个确保:确保困难群体享有基本生活保障,确保人民群众享有基本医疗保障,确保人民群众饮水安全。

   四抓:全党抓经济,重点抓工业,突出抓招商,着力抓环境。

   五项战略举措:一是着力提升发展速度和质效,建设实力黄冈。要以增强区域经济实力为着力点,大力推进新型工业化、农业产业化、服务业现代化,推进经济规模扩张和结构优化,力求速度、质效后劲相统一;二是加大改革开放和创新力度,建设活力黄冈。要坚定不移地深化改革,扩大开放,发动全民创业,以体制机制的活力、开放开发的活力、创新创业的活力,再造发展的新优势。三是统筹城乡协调发展,建设魅力黄冈。要积极适应城乡一体化发展趋势,整体推进城乡建设,形成以城带乡、优势互补、共同繁荣的发展格局,展现黄冈崭新面貌。四是发展各项社会事业,建设文明黄冈。要切实加强精神神文明建设和民主法制建设,繁荣各项社会事业,坚持“三全文明”一起抓,实现全面协调可持续发展。五是高度观注民生,建设和谐黄冈。必须强化民本理念,彰显人文关怀,坚持持制度创新和投入并重,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让改革发展的成果惠及广大人民群众。

刘善桥同志强调,促进社会和谐,关键在党,关键在人。各级党组织必须从巩固执政党地位的高度,以加强先进性建设和执政能力建设为重点,全在推进党的建设新的伟大工程,为实现新的奋斗目标提供坚强的政治和组织保证。要切实加强党的思想政治建设。坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装全党,组织广大党员干部特别是党员干部认真学习《党章》,全面贯彻《党章》,坚决拥护《党章》。要切实加强领导班子和干部队伍建设。按照“政治坚定,求真务实,开拓创新,勤政廉政,团结协调,朝气蓬勃,奋发有为”的要求,以提高素质、优化结构和增进团结为重点,全面提高领导班子整体素质,努力把各级领导班子建设成为能够担当起科学发展重任的坚强领导集体。要切实加强党的基层组织建设。按照“激活基本队伍、规范基本阵地、开展基本活动、健全基本制度、落实基本保障”的总体思路,充分发基层党组织的战斗堡垒作用,发挥广大党员的先锋模范作用,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。要切实加强党的作风建设。各级党组织和广大党员干部必须始终牢记立党为公、执政为民的本质要求,始终牢记“两个务必”,认真贯彻“八个坚持、八个反对”,在任何形势下,都要做到全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚持群众路线的工作方法不能丢,人民公仆的本色不能变,以良好的作风和形象影响和带动群众。要深入开展反腐败斗争。要坚持党要管党,从严治党,全面落实党风廉政建设责任制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,为发展营造政治清明、和谐稳定的社会环境奠定坚实的基础。

刘善桥同志最后满怀激情地说,现在,我们踏上了新的历史征程,历史的重任在考验着我们,社会的关注在鞭策着我们。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,团结带领全市广大人民群众,同心同德,再接再励,顽强拼搏,锐意进取,为加快建设富裕文明和谐的新黄冈而努力奋斗。

       

                 00六年十二月三十一日(学习打印)

分享到:

上一篇:

下一篇:推进武汉城市圈建设存在的问题与对策

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码