bodu.com

发改部门公务员博客

正文 更多文章

黄冈市城东新区

一、城东新区开发建设背景
随着全省“两圈一带”战略、“两型社会”试验区建设、大别山革命老区经济社会发展试验区建设、黄冈市“一区两带”战略(临港经济区、沿江经济带、大别山旅游经济带)等一系列区域战略的实施,尤其是黄冈长江大桥、黄鄂高速、武冈城际铁路、武汉新港等重大建设项目开工建设,黄冈所处区域背景发生了深刻变化,开发建设城东新区是大势所趋。
(一)城东新区开发建设是加快黄冈城镇化步伐,建设区域性中心城市的战略选择。目前,黄冈城镇化率仅为35.7%,市区建成区面积仅30多平方公里,人口仅30多万。这与黄冈市区所处的特殊地理位置极不相称。黄冈市区是武汉城市圈城镇体系规划建设的5个大城市之一,也是长江经济带“一核六点”城镇体系中6个重要节点城市之一,在全省城镇体系发展战略中,黄冈市区的定位是100万人口的大城市。
(二)城东新区开发建设是推进武汉至黄冈城际铁路“一站一城”发展的重要载体。武汉至黄冈城际铁路黄冈境内全长17.6公里,贯穿城东新区规划控制范围,设黄冈站、路口站和黄冈东站三个站。其中黄冈东站是武汉至黄冈城际铁路的终点站,也是规划建设的京九与武九铁路连接线的中点站,还是规划建设的黄州至安庆城际铁路的起点站,将是未来的城际铁路交通枢纽站。建设城东新区,是发挥城际铁路站点交通、物流枢纽作用,推进站城结合、站城一体发展的客观要求和必要选择。
(四)城东新区开发建设是彰显黄冈城市特色,提升城市品位的迫切需要。黄冈市区依山傍水,滨江、拥河、抱湖,资源禀赋得天独厚。城东新区将围绕 “一河(长河)两湖(遗爱湖、白潭湖)”展开城市布局,能够充分利用和发挥水资源优势,展现河连湖、湖连江、滨江显水、山水园林、生态宜居、水城交融的城市特色景观,重塑市区新形象。
(五)城东新区开发建设是实施新一轮城市总体规划的有效途径。按照《黄冈市城市总体规划(2008-2020)》,黄冈市区远期要以江北公路以西、沿江路以北、黄鄂高速公路以东围合形成150平方公里城市控制范围,城东新区规划建设正是按照实施城市总体规划要求,拉开大城市框架,拓展市区发展空间。新区建成后,对内,可与主城区、禹王工业园区、南湖工业园区联成一体。对外,通过城际铁路西接大武汉,借助江北公路北接武汉新港并带动辐射团风;利用鄂黄长江大桥南接鄂州;通过巴河大桥东接黄石并带动辐射浠水散花。
二、城东新区开发建设的总体构想
城东新区,是指长河以东、黄鄂高速以南、江北路以西和南湖路以北的区域,面积约50平方公里;其中长河与白潭湖之间、南湖路以北、106国道以南为建设起步区,面积约10平方公里。
新区建设的总体构想是,通过实施“东扩北进、跨河发展”战略,围绕“一河两湖”生态系统,彰显湖滨园林景观特色,打造布局合理、功能完善、环境优美,集行政服务、生态宜居、新兴产业三位一体协调发展的现代化新城。通过城东新区开发建设,实现黄冈城市新的目标定位。
1、建设规模大市。城东新区,加上禹王、南湖两大工业园区,将使黄冈市区建成区面积达到100平方公里,成为真正意义上的省域城镇体系规划所定位的区域性大城市、中心城市。
2、塑造形象新市。城东新区规划建设,将充分体现以“一河两湖”为基础的,河连湖、湖连江、滨江显水、山水园林、生态宜居、水城交融的城市特色景观。
3、培育实力强市。在城东新区主要发展现代服务业,同时,依托南湖、禹王、火车站等产业园区,共同构成市区产业支撑平台和经济社会发展战略平台,构筑发展新优势,增强市区承载和辐射功能。
4、打造文化名市。城东新区规划建设,将以山水园林文化为底色,以东坡文化为主题,以教育文化和名人文化为特色,以东坡赤壁、遗爱湖公园、东湖文化教育区、白潭湖生态文化区为载体,构建别具一格、自成一体的城市文化景观。
三、城东新区开发建设的条件
一是符合城市总体规划。在《黄冈市城市总体规划(2008-2020)》中,市区建设用地规模为63平方公里,新区近期建设的起步区10平方公里,大都在总规所确定的建设用地范围内。城东新区规划建设符合城市发展方向和用地安排。  
二是区域功能定位明确。在武汉城市圈和长江经济带总体规划中,黄冈是鄂东组团黄、鄂、黄重要组成城市,是我省长江沿线重要节点城市,还是武汉、鄂州、黄冈沿江大循环经济发展试验区组建城市,在全省城镇体系规划中,黄冈城市规模定位是100万人口的大城市,新区的规划建设,符合全省城市发展要求。
三是区位优势相对突出。城东新区以长江岸线、江北公路和武冈城际铁路为依托,紧邻主城区,通过建设新港二路、赤壁大道延伸段跨河大桥,可将城东新区的起步区与主城区连成一体,规划建设城东新区可充分利用主城区现有的基础设施和文化、金融、教育、商业等资源,加快新区建设和发展。
四是基础设施条件较好。城东新区现有220千伏变电站,市体育中心、职教中心等公共设施重点项目已落户。路口污水处理厂正在建设之中,城北污水治理厂已启动前期工作。已有106国道、南湖路两条跨河通道。将长河与白潭湖片区作为起步区,开发建设成本相对较低。
五是“引爆”措施已有方案。一是依托武冈城际铁路“一站一城”建设,形成商贸、物流中心;二是以“四大家”办公区东迁起步区,形成行政商务中心,聚集人气,从而带动科技教育、文化创意、休闲娱乐、金融地产、总部经济发展。
四、城东新区起步工作进展情况
1、履行了决策程序。市人大常委会审议并通过了《关于加快黄冈城东新区开发建设的决议》。市委全会通过的《中共黄冈市委关于制定黄冈市经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,明确提出推进城区“东扩北进、跨河发展”,加快城东新区开发建设步伐。
2、组建了组织指挥机构。去年9月,市委、市政府成立了“黄冈城东新区建设指挥部”,市委书记任政委,市长任指挥长,常务副市长、政法委书记公安局长、分管城建国土的副市长任副指挥长,市直相关部门一把手为成员。并从市直部门抽调专门人员组成指挥部办公室,作为城东新区建设的日常工作机构。
3、启动了规划编制工作。通过国际招标,确定了4家设计单位,于2010年12月同步开展第一阶段城东新区概念规划和重点地区城市设计。 4月7-9日,第一阶段规划成果评审会确定新加坡邦城规划顾问有限公司为下一阶段新区规划编制单位,湖北省规划设计研究院为城市总规修改和城乡一体化编制单位。下一步规划编制工作任务:一是8月底提交概念规划及重点地区设计成果;二是完成总规修改和城乡一体化规划编制;三是10月份完成重点片区(20平方公里)控详规划;四是10月份完成长河及白潭湖西岸(2.1平方公里)景观设计;五是12月底前完成核心区(6.5平方公里)修建性详规。
4、新区规划范围内建设得到控制。在规划启动之前,市政府发布了《关于黄冈城东新区建设规划和用地管理的通告》,在规划范围内全面实施停批停建。同时,对起步区范围内现有人口、建筑物、构筑物和用地现状进行了造册登记,为下一步制定征地拆迁补偿安置方案提供了依据,奠定了基础。
5、积极开展新区筹融资工作。当前新区已启动三个筹融资项目。农发行贷款项目,贷款规模5亿元,7月17日已召开专家评审会,正在抓紧进行申报准备工作,争取尽快进入实地调查评估程序。亚行贷款项目,新的申报文件和修改后的项目建议书文本已于7月4日送达国家发改委外资司,拟定7月25日再次赴京汇报,力争进入三年滚动计划。城投债券项目,已于5月30日上报国家发改委,目前仍在国家发改委内部审查会签阶段。
6、加快推进启动工程进程。为加快城东新区建设进程,在第一阶段规划完成后,逐步启动一批基础性、先导性、关键性工程项目,主要包括:长河治理、跨河通道(两桥两路)、沿河东路、体育中心、职教园区、市政中心、拆迁安置(一期)等工程。
分享到:

上一篇:呼应龙头,接受辐射,促进黄冈经济发展

下一篇:黄冈市承接沿海产业转移情况

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码